一花一世界一葉一菩提是什麼意思

來源:酷知科普網 1.95W

簡要回答

出自佛學經典語論《佛典》的《華嚴經》,佛曰:坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然。意思是:從一朵花裡就可以看出整個世界,用一片葉子就能代表整棵菩提。

一花一世界一葉一菩提是什麼意思

我們在小說中可以經常看到裡面的人物說“一花一世界一葉一菩提”這句話。很多人就比較疑惑這句話究竟是什麼意思,怎麼會這麼頻繁的出現在各大小說或電視劇中。今天就讓小編為大家揭開這句話的神祕面紗吧!

詳細內容

典故:
昔時佛祖拈花,惟迦葉微笑,既而步往極樂。從一朵花中便能悟出整個世界,得昇天堂,佛祖就是佛祖,誰人能有這樣的境界?!佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一葉一如來,一砂一極樂,一方一淨土,一笑一塵緣,一念一清靜。這一切都是一種心境。心若無物就可以一花一世界,一草一天堂。參透這些,一花一草便是整個世界,而整個世界也便空如花草,佛教關於“世界”的說法很多。

一花一世界一葉一菩提是什麼意思 第2張

如《華嚴經》說:“佛土生五色莖,一花一世界,一葉一如來,”所有的佛經,乃至所有的宗教,看人生都是悲觀的,認為人生是痛苦的,要求解脫;都認為這個世界是缺陷的、悲慘的。唯有“華嚴經”所講的,認為這個世界無所謂缺陷,即使是缺陷,也是美的;這個世界是至真、至善、至美;是一真法界,萬法自如,處處成佛,時時成道。

一花一世界一葉一菩提是什麼意思 第3張

一花一世界一葉一菩提,怎麼理解:一朵花就是一個宇宙。一個人身也是一個宇宙。萬物渺小或者巨集大,微觀世界或者巨集觀世界,都是一個世界。對於生長在花裡的細菌來說,哪就是他們的地球。對於生長的地球之外的比我們更巨集大的生物來說,我們的地球只是一個皮球。當你心中有了佛性,就不必糾纏於佛的外表,不會以聲色行為等見佛。萬物都有自身天生的佛性,只是自己沒有發現,平凡人不具備個能力看見罷了。所以說一樹也是一個菩提。

一花一世界一葉一菩提是什麼意思 第4張
熱門標籤